您的位置:首页 >成果展示>学生成果>详细内容

学生成果

黔东南民族职业技术学院与苏州工艺美术职业技术学院 进行第三期《融创·苗韵》主题教学活动总结

来源: 发布时间:2018-07-09 17:02 浏览次数: 【字体:

     2016年7月年转眼间我院师生在苏州工艺美术职业技术学院为期一个月的主题教学已经结束。这次主题教学交流学习意义非凡,因为它不仅让大家开拓了眼界,丰富了理论知识,解放了思想,促进了心灵碰撞。在与苏工美师生相聚的日子里我们相互交流借鉴教学经验、思路方法,取长补短,全面提高自的理论知识和教学能力。现就本次主题教学情况总结如下:

    一、组建优秀教学团队

    作为两校合作的第期主题课程教学,双方依然激情满怀,认认真真地对待每一项工作,抽调优秀教师团队参与整个教学过程,由服装工程系和工业设计系组成联合教学团队实施教学,不同专业的教师之间能力互相补充,为学生吸收更多知识提供了更好的教学方法。

    二、创新教学方法改革

    老师通过主题教学的方式让学生学会寻找灵感源-造型的表达-色彩的提取---产品的构思—产品设计---产品完成。通过4周的认真学习,同学们大都养成随时记录自己学习体会的习惯,在充实和愉快的学习过程中有新体验、新收获。

   三、跨界的教学合作

    整个主题教学由服装设计专业徐加娟老师作为整个教学团队的负责人,然后进行整体的课程设计和任务安排,在整个团队里面需要老师们互相沟通、交流和合作,后期在产品设计上再找对口专业的老师来具体辅导比如阙雯老师负责玩具产品设计,章宇老师负责工业产品设计,每个老师都要根据学生的想法进行辅导,极大地调动了学生的学习积极性。整个课堂气氛轻松愉悦,从而让学生学得更容易,更轻松。

    四、注重素材的积累

在教学过程前期同学们搜集了大量的素材,课余时间大家都泡在图书馆找资料课堂上认真设计创作精心制作作品,对汇报材料上进行反复修改。此外,积极同苏工美相关专业的学生互相交流经验,借鉴他们成功经验

    为期个月的学习和交流,进一步促进两校的交流与合作,增进了两校学生的感情联谊。同学们都说,通过一个月的积累大家都整理出来了自己的素材库,大丰富了自己的专业知识,明确了今后的设计方向。

    总之,拓展主题教学法在院校中的辐射力,提升学院联合服务社会的能力。


【打印正文】